Venado Cola Blanca

 Cría de venado Cola blanca

(Odocoileus virginianus)

 Introducción

En  la  región  de  la  selva,  la  fauna  silvestre  y  específicamente  la  población  de  la  especie  de interés:   el    venado   cola    blanca   (Odocoileus   virginianus),   no    se   encuentra   en   buenas condiciones.

La   caza   incontrolable   del   venado   para   obtener   su   carne   destinada  para   el   consumo   local principalmente   y  la  disminución  de  la  vegetación  arbustiva  y  arbórea  indispensable  para  su refugio  y  alimento,  ha  llevado  a  la  desaparición  total  de  su  población  de  los  terrenos  ejidales primero, encontrando  solamente  pocos  ejemplares a  varios  Km. de  distancia, hasta la selva de la que ya queda muy poca.

Así  que,  en  las  comunidades  de  la  selva  la  carne  de  venado  -cada  vez  más  extinto-   está  más exigida  y  en  el  mercado  nacional  e  internacional,  por  su  buena  calidad  y  baja  oferta,  obtiene altos precios.

Los  grupos  de  trabajo  interesados  en  la  cría  de  venado  cola  blanca  son  de  los  ejidos:  La Soledad  y  Puerto  San  Bartolo,  micro  región  Betania,  mpio  Ocosingo;  y  Nueva  Palestina,  municipio Palenque.

Puesto  que  en  las  localidades  mencionadas  existen  los  factores  climáticos  para  proporcionar los   recursos   necesarios   para   la   cría   de   esta   especie   con   relativamente   poco   esfuerzo,   el proyecto   de   cría   y  reproducción   de   venados   se   opina   que   es   una   buena   alternativa   para impulsar al desarrollo sustentable de estas.

En  el  presente,  se  propone  la  reproducción  del  venado  cola  blanca  bajo  el  sistema   de  manejo intensivo  con  el  objetivo,  en  un  principio,  la  obtención  de  pie  de  cría  y después  de  carne  para su venta en el mercado local y nacional.

Descripción de actividades y metodologías

Actividades

En este proyecto se logró:

1.   Talleres  de  capacitación  a  promotores  y  promotoras  de  las  tres  comunidades,  que  se llevaron a cabo en el Zoológico Miguel Álvarez del Toro.

2.   Dos  talleres  de  diagnóstico  y  planeación  participativos,  uno  en  cada  localidad  de  la microrregión Betania.

3.   Recorridos en las parcelas de cría de venado para diagnosticar el manejo  y los problemas que se les presentan.

4.     Dos  reuniones  informativas  –  una  en  cada  localidad  de  la  microrregión  Betania  –  sobre  la legalización  y  normatividad  que  requiere  el  Manejo  de  las  UMA’s  y  recomendaciones  in- situ sobre la mejor alimentación, el manejo de pastos y arboleda y de las instalaciones.

Metodología

Los  talleres  de  capacitación  se  llevaron  a cabo  en  el  Zoológico  Miguel  Álvarez  del  Toro,  con una  duración  de  cuatro  días  cada  uno.  Para  su  realización  se  acompañó  a  los  representantes, siguiendo  la  metodología   de  ZOOMAT.  Esta  incluyó  manejo  y  cría  de  manejo  cola  blanca bajo  sistema   intensivo  en  cautiverio.  Se  conocieron  temas  sobre  alimentación,  instalaciones, bebederos y comederos, reproducción, salud y normatividad.

Para  los talleres de  diagnóstico  y planeación participativos  se  hizo  una  preparación  previa.

Se  realizaron  dos  talleres  de  dos  sesiones  cada  uno,  mañana  y  tarde,  cada  uno  en  el  sitio común  donde  tienen  el  venado  en  cautiverio.  Pero  como  ambos  grupos  tiene  muy  poco  tiempo en  el  manejo  de  venado,   los   talleres  se  llevaron  acabo  en  forma  de  diálogo  con  preguntas semi-abiertas, principalmente para identificar la forma de manejo, problemas y necesidades.

Se   realizaron   los   recorridos   en   ambas   parcelas   para   observar   las   condiciones   de   las instalaciones e identificar especies vegetativas dentro del encierro.

En  la  última  visita  que  se  realizó  en  las  comunidades  se  les  explicó  sobre  el  proceso  y  los requisitos  para  el  registro  de  las  UMA’s  y  la  normatividad  que  se  debe  seguir  durante  todo  el proceso de manejo y cría.

Se  les  dio  recomendaciones,  específicas  en  cada  caso,  de  la  construcción  de  las  instalaciones para  un   mejor  manejo,  divisiones,  cercado,  el  manejo  de  pastos  y  arboledas  para  forraje  y sombra, alimentación, limpieza y se les hizo ver la necesidad de una futura ampliación.

Además,  se  les  entregó  un  folleto-manual  de  cría  de  venado  cola  blanca  (ver  Anexo  4),  uno  a cada productor(a).

Diagnóstico de la situación productiva, económica y organizativa

Diagnóstico de la localidad La Palestina

Los   productores   y   productoras   involucrados   en   el   proyecto   están   apenas   iniciando   en   el manejo  de   estos  animales.  Cabe  destacar  que  en  Nueva  Palestina  no  tienen  todavía  ni  la parcela ni venados.

* No  se  pudo  avanzar  con  el  grupo  de  Nueva  Palestina,  ya  que  tuvieron  problemas  con  el sitio  donde  habían  localizado  el  sitio  de  encierro  para  la  cría  de  venados  y  están  en proceso de ubicar a otro.

Diagnóstico de la localidad La Soledad

Historia e información sobre el grupo de trabajo

El  grupo  de  trabajo  para  producción  de  venado  del  ejido  La  Soledad  se  conformó  a  inicios  del años  2005,   contando  inicialmente  con  18  socios,  actualmente  17  siguen  activos.  El  comité directivo está conformado de la siguiente manera:

Presidente: Pablo Cruz Jiménez Secretario: Fidelino Cruz Morales Tesorero: Nicolás Pérez Cruz

Vocal de control y vigilancia: Francisco Cruz Morales

Objetivos de la agrupación

El objetivo es la reproducción del venado para la comercialización de crías y carne, así como los subproductos: piel, cuernos, extremidades, cabezas embalsamadas, entre otros.

Adquisición de los venados

Los  venados  fueron  entregados  el  27  de  enero  de  2006,  por  Comercializadora  Tierra  Nuestra SC.   de   RL.,    con   domicilio   en   Berriozábal,   aunque   los   anímales   eran   procedentes   de Tamaulipas. La población adquirida es la siguiente:

No. y sexo Edad aproximada Costo $
8 hembras1 macho 1 o8 meses 8,500.00 c/u9,000.00

El  macho  tiene  una  edad  menor  que  las  hembras  para  que  así  logre  acoplarse  con  su  grupo  y este año no alcanza su madurez sexual.

Los   miembros   del   grupo   están   inconformes   con   la   empresa   promotora   de   los   venados. Algunos  productores  observaron  a  los  venados  antes  de  la  compra,  pero  el  lote  entregado  fue animales  de  edad  menor  que  lo  acordado.  Además,  las  hembras  se  recibieron  como  preñadas  y hasta el momento no ha habido partos.

Área para cría de venado

La  parcela  se  localiza  a  100  metros  de  la  comunidad.  Al  Norte  colinda  con  carretera,  al  Este con una base militar, al Oeste con un terreno sin manejo y al Sur con un potrero.

Legalmente  el  terreno  está  en  calidad  de  prestado  por  unos  de  los  socios,  aunque  los  miembros del  grupo  de   trabajo  esperan  adquirirlo,  puesto  que  dado  las  colindancias  puede  extenderse hacía dos costados en caso necesario.

El terreno cuenta con pendiente suave y suelo negro profundo, no pedregoso.

Instalaciones

El terreno destinado para la cría de venados es de una hectárea, con forma cuadrangular de 100

X 100  m. Está cercado con  malla ciclónica de 2 m de altura  y 3 hileras con alambre de púas en

lo  alto,  haciendo  3  m  en  total.  La  tela  metálica  está  sujeta  con  grapas  y  alambres  a  postes  de madera de Chicle (Manilkara zapota), distanciados a tres metros.

El  sistema  de  entrada  es  de  doble  puerta  para  evitar  escapatorias  de  venados,  aunque  no  está apropiadamente construida.

El  comedero  es  rústico,  elaborado  con  madera,  de  un  largo  de  1  X  0.3  m  de  profundidad.  Esta colocado a 50 cm de altura, bajo la sombra de un árbol de Guácimo.

El  bebedero  es  una  poza  en  el  suelo  sin  recubrimiento  alguno,  con  20  cm  de  profundidad  y 40 cm  de  diámetro.  Es  abastecido  de  agua  corriente  de  un  manantial  localizado  a  20  m  del  corral con  ayuda  de  una   manguera.  Para  evitar  encharcamiento  y  para  sacar  el  agua  del  corral,  el abrevadero tiene un canal de 15 cm de ancho.

Se   cuenta   con   una   pequeña   galera,   hecha   con   8   postes   de   Chicle   y   techo   de   lámina galvanizada, no tiene paredes y mide aproximadamente 2 y 4 m por lado.

Costodelasinstalaciones

La   inversión   para   la   construcción   de   instalaciones   se   desglosa   a   continuación,   todas   las adquisiciones se efectuaron en el pueblo:

Cuadro   1.   Inversión   para   construcción   de   corral   en   La

Soledad.

Concepto                        Unidad                    Costo Unitario $              Cantidad              Subtotal $
Malla ciclónica           Rollo de 20  X 3                           600.00                    21            12,600.00m
Alambre de                Rollo de 30 Kg*                            400.00                      4             1,600.00púas
Grapas                        Kg.                                              15.00                      4                  60.00
Alambre                     Kg.                                              15.00                    10                 150.00recocido
Lámina zintro-           Hoja de 3 x 5 m                            130.00                    21              2,730.00alum
Clavo 4 pulg.              Kg.                                              25.00                      4                100.00
Postes                          Pieza de 4 m de                               15.00                  150              2,250.00largo
Mano de obra            Jornal de 6 horas                             50.00                    68              3,400.00
Manguera                   m.                                                    15                 100                150.00
Total                                                                                                                23,040.00

* Utilizaron solo los 2 rollos de alambre.

Vegetación

La   vegetación   está   compuesta   de   pastos   nativos   como   el   pasto   Estrella   (Cynodon plectostachyus)  y el Remolino  (Paspalum  notatum).  Existe  un  árbol  de  Chuyúi,  Tapaculo  o Guácimo   (Guazuma   ulmifolia   Lamk.),   una   palmera   de   Coyol   (Acrocomia   mexicana)   y  al Norte  y  Este   unas  dobles  hileras  de  árboles  de  leguminosas  “Frijolillo”,  ahora  sin  frutos  ni hojas, introducidas por los militares.

Manejo

El  manejo  es  escaso,  debido  al  poco  tiempo  que  tienen  trabajando  con  el  venado,  todo  puede reducirse a la alimentación.

La  comida  la  proporcionan  los  socios  turnándose  a  base  de  un  calendario  que  controla  el secretario.   Los  venados  reciben  en  su  comedero  raciones  (1/2-1  costal)  de  hojas  tiernas  de Guarumbo  (Cecropia  obtusifolia),  renuevos  de  Plátano  (Musa  spp.),  retoños  de  Primavera  o Tural  (Roseodendron   donell-smithii),  fruto   y   hojas   tiernas  de  Amate  (Ficus  spp.) Y  Jobo

(Spondias  mombin).   También   se   les   proporciona   maíz   quebrado   por   las   mañanas   en   una cantidad  aproximada  de  700  g.  Dos o  tres  veces  por  semana  se  les  suministra  sal  de  mesa,  una cantidad cercana a los 100 g, esto como imitación del manejo del ganado vacuno.

Además,  de  alimentarse  libremente  con  los  pastos  de  la  pradera  (estrella  y  remolino),  el  fruto seco de Guácimo y la hierba San Martín.

Problemas del grupo La Soledad

⇒  Desconocimiento del comportamiento normal de los venados, no pueden determinar si los animales están sanos o presentan algún comportamiento anormal, síntoma de enfermedad.

⇒  Falta de conocimiento sobre el manejo como es la alimentación, desparasitación, detección y tratamientos de enfermedades.

⇒  Instalaciones incompletas: faltan divisiones y ampliación.

⇒  El  área  del  corral  cuenta  con  poca  vegetación,  hacen  falta  árboles  y  arbustos  para  los venados no estén expuestos a la presencia de curiosos.

⇒  La  malla no se encuentra asegurada a la tierra, por lo que perros  y otros animales pueden entrar.

⇒  Hay basura alrededor de la parcela que a veces pasa por la malla.

⇒  El venado macho que se les proporcionó no está en edad reproductiva, y no se conocen sus características o su capacidad de monta.

Diagnóstico de la localidad Puerto San Bartolo

Historia e información sobre el grupo de trabajo

El  grupo  que  maneja  venados  en  cautiverio  en  el  Puerto  San  Bartolo  se  constituye  por  sesenta personas,  todas  mujeres.  La  organización  inició  el  junio  de  2005  como  un  Grupo  de  Trabajo Ejidal con nombres tentativos como La Selva, La Lomita, La Loma ó El Cerro.

El comité directivo se integra por las: Presidenta: Virginia López López Secretaria: Myriam Gómez López

Tesorera: María Pérez Gómez

Vocal de Control y Vigilancia: Zenaida Vásquez Santis y Rosa Elvira García López

Las  instalaciones  de  la  parcela  de  trabajo  se  construyeron  en  diciembre  de  2005,  los  venados se recibieron el 17 de enero de 2006.

Objetivo de la organización

El  objetivo  de  la  organización  es  primero  reproducir  el  venado  cola  blanca  en  cautiverio  y después tener una venta sustentable en pie de cría o en lotes.

Subrayan   que  es  una  futura  fuente  de   ingreso  para  las   mujeres   y   de  ninguna  manera   se destinará para autoconsumo.

Adquisición de los venados

Se  adquirieron  por  la  Comercializadora  Tierra  Nuestra  SC  de  RL,  en  Berriozábal,  con  el  Biol. Manuel Alfonso Anzaldo Meneses.

El convenio incluía 1 lote de venado cola blanca con 8 hembras, un macho adulto, el traslado,

3  horas  de  capacitación  a  los  productores,  un  botiquín  y  1  CD  con  información  sobre   el manejo.

Previo  de  la  compra  las  productoras  escogieron  a  los  9  venados  a  la  vista  y  dentro  del  terreno del proveedor. Fueron de edad adulta de 2 a 4 años y algunas hembras preñadas.

Problemas:

Los  venados  no  fueron  los  que  escogieron  las  productoras,  se  trajeron  desde  Tamaulipas,  son más jóvenes y el macho no está en edad reproductiva.

En  el  trasladado  anestesiaron  a  los  venados  adultos,  tres  de  los  cuales  murieron  a  causa  de esto,  dos  nunca  despertaron  y  uno  más  falleció  después  un  día  de  comportamiento  anómalo (Demasiado dócil). Ahora tienen 5 venados hembras, ninguna preñada, y 1 macho.

Área para cría de venado

La  parcela  de  cría  en  cautiverio  de  venado  se  encuentra  dentro  del  ejido  Puerto  San  Bartolo  y la dimensión es de 60  X 30  m = 1,800  m2. Legalmente  el terreno no es del grupo  de trabajo, lo tienen   facilitado   por   uno   de   los   pobladores.   Su   situación   legal   se   definirá   hasta   que   se obtengan  resultados  alentadores.  El  inconveniente  para  la  compra  del  terreno  es  que  los  lados Sur y Oeste son calles de la comunidad y no hay espacio alrededor para futura ampliación.

Instalaciones

La  parcela  está  cercada  con  una  malla  de  3  m  de  altura,  con  base  firme,  no  cementada  pero asentada  con  piedras,  auque  falta  cuidar  la  parte  Norte.  La  malla  esta  sujetada  con  grapas  y alambres a postes de madera de Chicle (Manilkara zapota), estos varían en alturas de 3 y 4 m.

Además se cuenta con:

1 construcción sin paredes con techo de 4 X 5 m = 20 m2

1 galera de 6 X 6 m = 36 m2

1 bebedero y 1 comedero rústicos 1.5 X 0.15 X 0.10 m., situados bajo arboleda.

Comentario de las productoras: falta recurso para mejorar las instalaciones.

Costo de las instalaciones

La  inversión  total  fue  de  $18,081.00  sin  incluir  la  mano  de  obra  y los  postes  de  madera.  Cabe aclarar  que  no  todo  el  material  fue  utilizado,  aun  tienen  malla,  clavos  y grapas  suficientes  para cercar otra hectárea.

Cada  uno  de los productores  contribuyó con  5 postes  para  juntar los necesarios.  La  mano de obra fue proporcionada en trabajo conjunto:

2 días para la postería, 15 jornales

2 días para poner la malla, 15 jornales

2 días para poner la extra malla, 15 jornales

2 días para la construcción de la galera, los comederos y los bebederos.

Cuadro 2. Inversión para construcción de corral en Puerto San Bartolo.

Concepto                        Unidad                    Costo Unitario $              Cantidad              Subtotal $
Malla ciclónica           Rollo de 2 X 30                            539.13                    26            14,017.382.5 de acero                m.
Lamina Zintro-          Hoja de 3 X 5 m.                            84.78                    16              1,356.48alum
Clavo cabeza de         Kg.                                              26.10                   4.4                148.84plomo
Poste da madera        Piezas de 3 y 4 m.                           20.00                  300              6,000.00
Mano de obra            Jornal                                           50.00                    60              3,000.00
Semilla de pasto        Kg.                                              90.00                      3                270.00Brizantha
Total                                                                                                                                                     24,792.70

Vegetación

Anterior  a  la  ocupación  por  los  venados,  la  parcela  se  utilizaba  para  producción  agroforestal, por  esto  se  encuentran  especies  arbóreas  como  son:  Solera  o  Perfume  (Cordia  alliodora),  Café

(Coffea  arabica)  y  el  Plátano  (Musa  spp.),  además  de  Mango  (Mangifera  indica  L.),  Nanche

(Byrsonima   crassifolia),   Naranja   (Citrus   sp.),   Guaje   (Leucaena   sp.),   Guayaba   (Psidium guajava) y Capulín (Muntingia calabura).

Al exterior existe un Guácimo (Guazuma ulmifolia Lamk.), pero sus hojas y frutos caen dentro de la parcela.

En  la  parte  baja  del  sistema  hay pasto  estrella  (Cynodon  plectostachyus)  y  pasto  remolino

(Paspalum notatum).

Manejo

El grupo de trabajo es nuevo, no tiene conocimiento sobre el manejo de venado en cautiverio, pero ya tienen algunas actividades definidas que son:

-    Una persona que cuida todo el día a los venados, para evitar que gente o animales los molesten desde afuera.

-    Para la alimentación tienen un calendario y las mujeres se van turnando para cumplirlo.

La  dieta  está  basada  en  maíz  crudo  molido,  para  lo  que  cooperan  todas  las  integrantes  del grupo. Se les proporciona 1.6 kg de maíz  tres veces al día, aproximadamente 4.8 kg para los 6 venados.  Ocasionalmente  les  suministran  hojas  de  Guarumbo  (Cecropia  obtusifolia)  tierno, probaron alimentarlos con frutas como Papaya (Carica papaya) sin tener éxito.

Problema:  La  molienda  de  maíz  crudo  desgasta  de  sobremanera  los  molinos  mecánicos, además del esfuerzo  para moler.

Situación y comportamiento de los venados

Los  venados  no  se  acercan  en  la  galera.  El  pasto  por  la  parte  Sur  y  Oeste  de  la  parcela  se  ve intacto,  probablemente  porque  esta  parte  colinda  con  el  camino  de  los  pobladores  y  no  hay vegetación para esconderse.

Una  de  las  hembras  jóvenes  tiene  una  pata  seriamente  dañada,  esto  por  intentar  brincar  el cerco y romperse un hueso al atorarse la extremidad en la tela.

Problemas del grupo Puerto San Bartolo

⇒  No  conocen  el  comportamiento  normal  de  los  venados,  no  pueden  determinar  si  los animales están sanos o presentan algún comportamiento anormal.

⇒  Inexperiencia   del   manejo   como   es   la   alimentación,   desparasitación,   detección    y tratamientos de enfermedades.

⇒  Hay un venado con daño físico.

⇒  Falta ampliación del corral de manejo.

⇒  Se prevé la  falta agua para temporada de seca, de abril hasta julio.

Diseño experimental establecido con los(as) productores(as)

Diseño experimental establecido con los socios del grupo del ejido La Soledad

El encierro de venado del grupo de La Soledad se encuentra a 300 msnm con coordenadas:

Al NE: N 16º 30´ 05.2´´ W 91º 26´ 15.7´´

Al SE: N 16º 30´ 03.7´´

W 91º 26´ 17.0´´

Al NW: N 16º 30´ 07.5´´ W 91º 26´ 16.3´´

Al SW: N 16º 30´ 05.5´´

W 91º 26´ 19.2´´

Los  socios,  productores  de  venado  comentan  que  en  su  caso  el  registro  de  la  UMA  será  muy difícil,  ya que  muchos  de  los ejidatarios no  aceptan prestar  la carpeta básica  para  sacar la copia certificada.

En   cualquier   caso,   para   que   el   proyecto   tenga   éxito   será   necesario   encontrar   manera   de comercializar  el  producto  por  lo  que  entre  las  necesidades  que  ellos  vieron  son  la  adquisición de:

-    Cámara enfriadora

-    Sierra eléctrica

-    Báscula de 30-40 kg

-    Camioneta-frigorífica

Diseño experimental establecido con las socias del grupo del ej. Puerto San Bartolo

El   encierro   de   venado   del   grupo   de   Puerto   San   Bartolo   se   encuentra   a   321   msnm   con coordenadas:

Al NE: N 16º 31´ 12.2´´ W 91º 29´ 01.0´´

Al SE: N 16º 31´ 11.4´´

W 91º 29´ 01.7´´

Al NW: N 16º 31´ 20.6´´ W 91º 28´ 47.1´´

Al SW: N 16º 31´ 12.4´´

W 91º 29´ 03.8´´

Para  los  requisitos  del  registro  de  la  UMA  las  productoras-socias  se  comprometieron  a  llevar el asunto  a  la  próxima  asamblea  (último  sábado  del  mes  de  mayo),  para  que  se  les  proporcione el acuerdo  de  esta  que  se puede  proceder con  el  registro  y que  se  les dé  una  copia  notariada  de la carpeta básica del ejido.

Asimismo,  piden  que  se  les  proporcione  capacitación  legal  por  parte  de  la  SEMARNAT  y  un técnico   asignado   por   ellos,   para   poder   llevar   a cabo   el   manejo   de   acuerdo   a   las   normas establecidas y no tener multas.

Aparte,  se  necesitará  apoyo  económico  para  la  ampliación  del  encierro  y para  hacer  divisiones. Para la comercialización, en el futuro próximo (3 años), sería indispensable la posesión de una cámara enfriadora  y una camioneta-frigorífica  para poder  llevar  su  producto  al mercado  más cercano (Ocosingo).

Otros  animales que  podrían  manejar  en  encierro,  para  tomarse  en  cuenta  al  registro  de  la  UMA

son:  jabalí,  tepezcuintle,  guaqueque,  hocofaisán,  cojolita,  chachalaca,  perdiz,  armadillo  y  hasta guacamaya  y  quetzal,  ya  que  todavía  hay,  pero  muy  pocos  ejemplares,  en  las  montañas  de  sus tierras ejidales.

Por la escasez de  agua  en la época  seca, necesitarán una  bomba  y una  manguera  de  300  m para traerla de la cisterna al encierro y otra de 2,000 m para traerla del manantial más cercano.

Resultado de los sondeos de mercado

Los(as)  productores(as)  manifestaron  su  deseo  de  producir  el  venado,  no  para  autoconsumo, pero para la venta de la carne de este en el mercado.

No  existe  un  mercado  cercano  local  de  la  carne  de  venado,  principalmente  porque  no  hay  una oferta    regular.    Los   consumidores    más    importantes   son    irregulares,   son   más    personas individuales que negocios de compra-venta.

Actualmente,  el  precio  en  la  región,  de  carne  de  venado  en  canal,  sin  hacer  diferenciación  en alguna  parte  del  animal,  es  de  $350.00  por  kg.  No  hay  precio  por  partes  del  animal: pierna, lomo, etc. ni para subproductos como piel y cuernos, entre otros.

La  mayor  demanda  es  de  carne  fresca,  no  se  prefiere  salada  ni  ahumada,  por  lo  que  no  se recomiendan estas formas  como medios de conservación de la carne hasta su venta.

Para  su  conservación  y  traslado  se  preferiría  la  obtención  de  refrigeradores  y  una  camioneta frigorífica para  el  traslado  de  la  carne  fresca  al  mercado  más  cercano  que  es Ocosingo,  5  horas de camino en terracería.

Recomendaciones

Se  opina  que  para  que  el  proyecto  de  “Cría  intensiva  de  venados  bajo  cautiverio”  tenga  éxito, es importante ofrecer a los y las productoras, en pasos priorizados, lo siguiente:

A corto plazo

Registro de UMAs

Antes  de  seguir  con  el  proyecto  de  la  cría  de  venado  y  para  asegurar  su  futura  explotación  y venta  legal,  se  tiene  que  ver  la  posibilidad  de  que  los  grupos  de  trabajo  puedan  ser  registrados como  Unidades  de  Manejo  y  Aprovechamiento  de  Fauna  Silvestre  (UMA’s).

Esto  puede  ser  posible  para  el  grupo  de  Puerto  San  Bartolo,  mientras  será  difícil  para  el  grupo de  La  Soledad,  ya  les hace  difícil  conseguir  la  copia  certificada  de  la  carpeta básica  que  es uno de los requisitos para el registro.

Otro  problema  que  se  les  podría  aparecer  en  el  camino  por  la  lejanía  de  los  poblados,  es  la visita permanente y/o urgente de un médico veterinario especialista.

Se   recomienda   que   solamente   si   se   aseguran   estos   pasos   se   podría   proseguir   con   la

capacitación  y   el  alentamiento  de  los(as)  productores(as)  en  el  manejos  intensivo  de  fauna silvestre en la región.

A mediano plazo

Capacitación

La  capacitación  que  se  dio  en  manejo,  alimentación  y  salud  de  venado  cola  blanca  se  basó principalmente  a  la  metodología  de  ZOOMAT  y no  fue  la  recomendable  para  las  condiciones y conocimientos de los pobladores.

Por esto se propone ampliar su capacitación en los siguientes temas:

-    Manejo sanitario de venado cola blanca, basado a las condiciones y características locales.

Lo   anterior,   porque   ambos   grupos   se   encuentran   muy   lejos   de   cualquier   ciudad   para conseguir insumos o para que llegue un  médico  veterinario (la más cercana está a  5 horas) y

en    caso   de   alguna   emergencia   deben   conocer   formas   de   contención   rústicas   con

cerbatana.

-    Implementación de dietas con base en los recursos locales.

-    Comportamiento del venado y manejo adecuado en las condiciones de la región.

Asistencia técnica

Por la lejanía de los poblados se cree necesario evaluar y controlar:

-    La  visita  constante  de  un  médico  especialista  para  monitorear  la  condición  de  los  animales

en la UMA.

Instalaciones

-     Mejoramiento  de  las  instalaciones;  especialmente  para  el  aseguramiento  de  las  bases  de  la malla de los corrales para evitar la entrada de perros u otros animales.

-     Más  malla  ciclónica,  para  hacer  4  divisiones  de  cada  corral  con  la  galera   en  medio;  esto para  tener  más  fácil  manejo  (a  menor  espacio,  animales  más  mansos),  rotación  de  parcelas y/o división de machos.

-     Para el grupo de Puerto  San  Bartolo, como están  lejos de  fuentes de  agua  y la acarean en la época de secas, se requiere de una cisterna y un sistema de bombeo.

Además,   las   instalaciones   existentes   son   suficientes   para   el   número   de   animales   que   hay ahora,  pero  pensando  en  la  futura  comercialización  de  la  carne  de  estos  animales,  después  de la primeras  dos  crías,  se  necesitará  la  construcción  de  extensiones  de  los  corrales  de  manejo, por lo que se propone:

-    Extender los corrales de manejo con un mínimo de 2 ha, cada uno.

A largo plazo

Inversión futura

Para que el proyecto tenga éxito se debe asegurar la venta del producto al mercado. Para esto se necesitará una inversión no muy grande en:

1.   Refrigeradores, uno para cada localidad.

2.   Un  rastro  que  tenga previstas todos los controles de calidad, y que  podría  ser compartido entre los dos grupos, ya que la distancia entre las comunidades es solo de una hora.

3.   Una  camioneta  con  frigorífico,  para  poder  sacar  la  carne  fresca  al mercado  más  cercano que es Ocosingo, a 5 horas de distancia.

4.   Capacitación en el manejo sanitario del rastro y de cortes especiales.

Observaciones

Los  productores  del  ejido  La  Soledad  conocen  las  plantas  de  la  región  con  su  nombre  en Tzeltal,  mientras  los  de  Puerto  San  Bartolo  en  Tojolabal,  lo  que  se  presta  a  confusión.  Por  lo tanto  en  los  talleres  de  capacitación  y  en  los  textos  de  los  manuales  será  necesario  hacer   las referencias de las plantas a utilizar con los nombres comunes locales, diferentes en cada caso.

  1. BIENVENIDOS « proyectosustentables

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